Kooperationen

Eine erfolg­rei­che Bil­dungs– und Erzie­hungs­ar­beit erfor­dert nicht nur einen guten Unterricht. Neben Lehrern braucht es dazu auch Part­ner, die sich sowohl im Lern­pro­zess als auch im außer­schu­li­schen Bereich für die Jugend­li­chen inter­es­sie­ren und engagieren.

Derzeit werden Kontakte zu folgenden Kooperationspartner geknüpft:

Technische Hochschule Wildau (TH Wildau)

„Exzellent studieren, entspannt leben“ – dafür steht die Technische Hochschule Wildau [FH]. Im grünen und seenreichen Gürtel der Hauptstadt gelegen, liegt die einzigartige Campushochschule mit ausgezeichneten Voraussetzungen für Studium und soziales Leben.
Die TH Wildau bietet optimale Studienbedingungen in den Ingenieur-, Wirtschafts- und Verwaltungswissenschaften, die als Bachelor- oder Masterstudiengang  absolviert werden können.
In spannenden Studienprojekten können erworbene Fähigkeiten und Kenntnisse eigenverantwortlich erprobt werden und in erstklassig ausgestatteten Laboren Experimente vorgenommen werden.

SV Frankonia Wernsdorf e.V.

Die Sportvereinigung Frankonia Wernsdorf ist ein Fussballverein, der im Jahr 1919 gegründet worden ist. Die Sportanlage und somit auch der Vereinssitz befinden sich in Königs Wusterhausen im Ortsteil Wernsdorf, Niederlehmer Chaussee 1.
Der SV Frankonia Wernsdorf e.V. hat gegenwärtig 80 aktive sowie 39 passive Mitglieder.
Zurzeit sind im Spielbetrieb eine 1. und 2. Männermannschaft (Kreisliga), eine Altligamannschaft (AK 35 – 1. Kreisklasse) und eine F-Juniorenmannschaft.

Freiwillige Feuerwehr Wernsdorf

Die Freiwillige Feuerwehr Wernsdorf engagiert sich seit 1996 wieder aktiv für die Jugendarbeit in den Ortsteilen Wernsdorf, Hölzel und Voigtlaide. So konnten seit 1996 zwei Jugendfeuerwehrgruppen in den aktiven Dienst übernommen werden.
Die Kinder lernen in der Jugendfeuerwehr spielerisch in Gefahrensituationen die richtige Entscheidung zu treffen. Des Weiteren werden den Kindern die Grundlagen der Feuerwehrtechnik, das Löschen, die Erste Hilfe und vieles andere erklärt. Dabei sollen die Kinder und Jugendlichen aber auf keinen Fall den Spaß an der Sache verlieren.
Die Ausbildungen in der Jugendfeuerwehr beziehen sich nicht nur auf die Brandverhütung, Brandbekämpfung, Technik der Feuerwehr und die Feuerwehr selbst, sondern vor allem um die soziale Bindung und das Teamgefüge, was einem später bei dem beruflichen Werdegang einige nützliche Tipps mitgibt.

Kreissportbund Dahme-Spreewald e.V.

Beim Kreissportbund ist für jeden Sportinteressierten etwas dabei! Hierin finden sich alle Anbieter von sportlichen Aktivitäten und Vereinen aus dem Landkreis Dahme-Spreewald.
Die Sportangebote sind unerschöpflich. Von klassischen Sportarten wie Fußball, Volleyball, Handball, Radsport, Reitsport, Tennis, Tanzen und Turnen, findet man hier auch Vereine mit außergewöhnlichen Angeboten wie Flugzeugmodellsport, Kampfsportarten, Hockey, Cheerleading, Westernreiten, Schützensport, Rudern sowie diverse weitere Wassersportarten.
Eine Übersicht aller Angebote finden Sie unter den Vereinspräsentationen.

CTA Kulturverein

Der CTA Kulturverein Nord e.V. mit Sitz in Fürstenwalde deckt die Nachfrage im künstlerisch-kreativen und musischen Bereich ab.
Zu den Angeboten des Kulturvereins gehören die Keramikwerkstatt, das mobile Töpfern, der Schülerklub, die Kunstwerkstatt sowie verschiedenen Gruppenangebote. Weiterhin bietet der Kulturverein auch verschiedene Mal- und Zeichenkurse, Kochkurse sowie Musikunterricht an. Auch in verschiedenen ESF-geförderten Projekten engagiert sich der Kulturverein.